Bertawakal kepada Allah dan bertakwa kepada-Nya adalah penyebab datangnya pertolongan Allah.

 

Ibnu Rojab rahimahullah dalam Jami’ul Ulum wal Hikam tatkala menjelaskan hadits no. 49 mengatakan,

”Tawakkal adalah benarnya penyandaran hati pada Allah ‘Azza wa Jalla untuk meraih berbagai kemaslahatan dan menghilangkan bahaya baik dalam urusan dunia maupun akhirat, menyerahkan semua urusan kepada-Nya serta meyakini dengan sebenar-benarnya bahwa tidak ada yang memberi, menghalangi, mendatangkan bahaya, dan mendatangkan manfaat kecuali Allah semata’.”

 

Banyak diantara kita berpikir bahwa tawakkal adalah sikap legowo menerima apa adanya tanpa mau mengusahakan. Perlu diperhatikan kehadiran tawakkal yaitu datang setelah ikhtiar (usaha) kita kepada Allah. Contoh : Seorang istri yang belum Allah karuniai anak, mengetahui hal itu sang istri pergi ke dokter kandungan serta tak lupa ia berdo’a. Sepanjang penantian ,hasilpun belum juga menampakkan dirinya. Sang istri ini tetap berusaha sembari selalu meyakinkan dirinya bahwa keadaan terakhir setelah berusaha adalah tawakkal.

Sahabat MMS yang semoga dirahmati Allah, dan ini adalah doa untuk memperteguh hati kita agar selalu tawakkal kepada Allah subhanahu wa ta’ala setelah banyaknya usaha-usaha yang menemani kita dalam menunggu efek yang dihasilkan dari usaha tersebut.

 

DOA TAWAKKAL KEPADA ALLAH

حَسْبِىَ ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۖ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ ۖ وَهُوَ رَبُّ ٱلْعَرْشِ ٱلْعَظِيمِ

ḥasbiyallāhu lā ilāha illā huw, ‘alaihi tawakkaltu wa huwa rabbul-‘arsyil-‘aẓīm

Artinya :”Cukuplah Allah bagiku; tidak ada Tuhan selain Dia. Hanya kepada-Nya aku bertawakkal dan Dia adalah Tuhan yang memiliki ‘Arsy yang agung”.

( Surah At-Taubah ayat : 129 )

 

Yuk amalkan dan istiqomahkan

Baarakallaahu fiikum

berbagi ilmu

Silahkan bagikan ilmu ini pada yang lain!

Tinggalkan Komentar