Ramadhan yang dinanti kini tak lama lagi. Yuk, sambut kedatangannya dengan mempersiapkan keempat bekal ini!

1️⃣ Ilmu
Ilmu yang dimaksud adalah ilmu tentang ayat-ayat dan hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam yang menguraikan tuntunan ibadah puasa hingga hari raya. Ilmu tentang hukum-hukum Islam yang berkaitan dengan puasa, tarawih, zakat, dan lain sebagainya. Ilmu ini akan bisa kita peroleh dengan menyimak keterangan para ulama, karya-karya mereka, arahan dan nasihat mereka untuk menyambut dan menjalani ibadah di bulan mulia.

2️⃣ Amal
Setelah mengetahui dan memahami ilmu dengan baik, kita butuh untuk berdoa kepada Allah agar bisa mengamalkan ilmu yang telah kita ketahui tersebut. Kita harus berusaha untuk menunaikan amal ibadah sesuai tuntunan dan ikhlas karena Allah ta’ala. Beramal dengan penuh harapan akan pahala dari Allah dan keutamaan dari-Nya. Beramal dengan senantiasa menyadari bahwa kebaikan semuanya adalah di tangan Allah dan karunia dari-Nya, bukan semata-mata hasil jerih payah, kemampuan dan kekuatan kita.

3️⃣ Dakwah
Apabila seorang telah berbekal diri dengan ilmu dan dalil, hendaklah dia mengajak manusia ke jalan Allah, kembali kepada al-Kitab dan as-Sunnah. Ajak mereka dengan landasan ilmu dan keikhlasan. Seru mereka untuk berislam dan mengikuti tuntunan dengan penuh hikmah dan kesabaran. Dengan dakwah inilah, umat Islam akan semakin mulia dan berjaya. Berakwah untuk mengenalkan syari’at Allah kepada umat manusia, bukan berdakwah untuk mencari massa dan target-target dunia.

4️⃣ Sabar
Seseorang yang menginginkan kesuksesan dari usahanya hendaklah dia bersabar di atas jalan Islam. Bersabar dalam menjalankan ketaatan dan bersabar dalam menjauhi larangan-larangan. Bersabar pula dalam menghadapi keletihan, capek, panas, haus, lapar, dan godaan nafsu ketika menunaikan ibadah puasa Ramadhan. Sabar ini laksana kepala bagi anggota badan. Tanpa sabar maka lenyaplah iman.

Empat bekal istimewa untuk bulan yang teramat mulia. Semoga Allah mudahkan kita untuk mempersiapkannya bagi Ramadhan tahun ini ✨

Sumber: https://muslim.or.id/21425-4-bekal-untuk-menyambut-ramadhan.html

berbagi ilmu

Silahkan bagikan ilmu ini pada yang lain!

Tinggalkan Komentar